SEJARAH MOCCI


  MOCCI

Mochi merupakan makanan kue beras dengan tekstur kenyal, lembut, dan punya cita rasa manis. Dibalik tekstur dan rasanya yang khas, terdapat sejarah mochi yang perlu kamu ketahui. 
Sejarah awal mochi tak diketahui pasti berasal dari mana. Meskipun sering disebut berasal dari China, mochi sering jadi suguhan saat Tahun Baru selama periode Heian Jepang (794-1185). 
Kini mochi jadi salah satu kudapan yang nyaris dicintai seluruh dunia, bahkan telah ditetapkan sebagai Hari Mochi Nasional setiap tanggal 8 Agustus. 

Proses mengukus beras ketan dan mengukusnya menjadi pasta dianggap berasal dari Tiongkok kuno dan diperkenalkan ke Jepang dari Asia Tenggara setelah penanaman padi diperkenalkan ke Jepang. 
Sejarah mochi diperkenalkan ke Jepang terjadi pada periode Jomon (sekitar 14.000 sampai 300 SM). Pada awalnya, mochi dibuat dengan beras merah, bukan beras ketan.

Mochi disajikan untuk merayakan pernikahan sampai kelahiran anak di Jepang pada periode Heian (794 - 1185), Pada periode ini juga mochi disajikan untuk perayaan tahun baru yang masih berlangsung sampai sekarang. 
Kemudian para samurai Jepang sering membawa mochi sebagai bekal ketika berperang. Momen itu terjadi pada periode Muromachi (1336 - 1573). Bentuk mochi yang praktis dianggap mudah untuk dibawa dalam bekal peperangan. 


Komentar

Posting Komentar